Cuantificación de Fluoruros de Algunas Bebidas Cola en Chile

Fluoride Quantification in Some Cola Soft Drink in Chile

Trabajo recibido el 07/08/2003. Aprobado para su publicación el 30/09/2003

 

AUTORES
Dra. Carolina Barrios P.1
Prof. Dr. Iván Urzúa A.1
Prof. Dr. Gustavo Moncada C.1
Prof. Sr. Ismael Yévenes2

1.Departamento de Odontología Restauradora, Area Operatoria Dental. Facultad de Odontología Universidad de Chile.

2. Departamento de Ciencias Físicas y Químicas, Facultad de Odontología Universidad de Chile.

 

RESUMEN
SUMMARY

El objetivo del presente estudio fue determinar la concentración de fluoruros (ppm) presente en bebidas cola disponibles en tres distintas regiones de Chile, y compararla con la concentración de este ion en el agua potable de cada una de las tres áreas estudiadas.

Material y Método: Se seleccionaron 118 bebidas cola de envase plástico disponibles en el mercado, separadas en los siguientes 5 grupos: Grupo A formado por 30 bebidas Coca-Cola® elaboradas en Iquique, sector con fluoruro natural en su agua de consumo; Grupo B formado por 30 bebidas Coca Cola® elaboradas en Santiago, sector con agua artificialmente fluorurada; Grupo C formado por 30 bebidas de la misma marca elaboradas en la comuna de Concepción, sin fluoruro artificial en el agua potable; el Grupo D formado por 5 Coca-Cola Light®, elaboradas en Santiago; Grupo E formado por 5 Coca-Cola Light®, elaboradas en Concepción; Grupo F formado por 18 otras bebidas cola elaboradas en Santiago por otros fabricantes; adicionalmente se formó el Grupo G constituido por 2 muestras de agua potable de cada una de las ciudades de origen de las bebidas. Las muestras de todos los grupos fueron analizadas potenciométricamente para la presencia de fluoruro. Las pruebas estadísticas utilizadas fueron t-Student, ANOVA y Test de Tukey's.

Resultados:Las concentraciones de fluoruro encontradas en las bebidas en promedio fueron de 0.07405 ppm, (máximo 0.08839 ppm y mínimo 0.02518 ppm). Se observaron diferencias estadísticamente significativas (p<0.05) entre la concentración de fluoruro medida en el grupo A (0.0791 ppm), grupo B (0.0252 ppm) y grupo C (0.08449 ppm) y la concentración de fluoruro presente en el agua potable, Grupo F, de las ciudades en estudio, entre las Coca-Cola® y las Coca-Cola Light® de los grupo D y E y entre las Bebidas Coca-Cola® y de Otras marcas Cola del grupo E (0.07875 ppm).

Conclusiones: Las Bebidas Cola existentes en el mercado chileno, contienen concentraciones variables de fluoruro, que se encuentran por debajo de los valores encontrados en el agua potable de los sectores en estudio y por debajo de la norma establecida como máximo, 1ppm de flúor. Estos valores varían de acuerdo a la marca de bebida analizada, a la forma regular o light, y principalmente de acuerdo al sector de elaboración y por lo tanto de acuerdo a la fuente de abastecimiento y tratamiento del agua utilizada. Todas las bebidas estudiadas son seguras para la población, no representando riesgo de sobre ingesta de fluoruro. La concentración de fluoruro en las bebidas cola estudiadas es baja y no aparece especificada en ninguno de los envases analizados.

Palabras clave: Fluoruro, Bebidas Cola, Prevención de Caries.

 

 

Objective: The aim of this study was to determine the fluoride concentration of cola soft drink and compare with the fluoride concentration of public water of three different cities of Chile.

Material and Methods: Were selected 118 cola plastic bottles available in the market, separated in 5 groups: Group A formed with 30 bottles of regular Cola Cola® made in Iquique, city with natural fluoride in public water. Group B formed with 30 regular Coca Cola® elaborated in Santiago, city artificially fluoride. Group C formed with 30 bottles of regular Coca Cola® elaborated in Concepción, city without artificial fluoride in public water. Group D formed with 5 Coca Cola Light® elaborated in Santiago. Group E formed with 5 Coca Cola Light® elaborated in Concepción. Group F formed with 18 others cola soft drink, elaborated in Santiago by others companies. Additionally, group G was formed with two samples of public water of each city involved in the study. All samples were potentiometric analyzed for fluoride presence. The statistical test used were t-Student, ANOVA and turkey´s test.

Results: The average fluoride concentration found in the soft drink was 0,07405 ppm (max 0,0791 - min 0,02518). Were found statistical differences between group A (0,0791ppm), group B (0,0252ppm) and group C (0,08449ppm), and the fluoride presence in public water of the study cities (p<0.05) and between regular Coca Cola® and Coca Cola Light® of the study cities of group D and E and between Coca Cola® and others brand of cola of group F (0,07875ppm).

Conclusions: Fluoride concentrations of soft drinks (cola) elaborated in three Chilean cities are lower than public water of the same areas. The fluoride concentration depends of the brand, the type regular or light and mainly accordance with the city were they were elaborated. All the soft drink studied are safety for the population, those are not danger in case of over drink. The fluoride concentration in the soft drink studies is low, lower than 1ppm, and its information is not available in the label of the bottles.

.Key words: Fluoride, Carbonate Soft Drink, Caries Prevention.

 

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