Grado de acidez y potencial erosivo de las bebidas
deportivas isotónicas disponibles en Chile.

Acidity and erosive potential of isotonic sports drinks available in Chile.

AUTORES

María Consuelo Fresno, DDS,
Pablo Angel, DDS,
Patricia Cisternas, DDS,
Alvaro Muñoz, DDS.

Área Operatoria Dental, Departamento de
Odontología Restauradora, Facultad de
Odontología, Universidad de Chile,
Santiago, Chile.
RESUMEN
SUMMARY
En los últimos años se ha incrementado el consumo de las bebidas para deportistas. Mucha gente las bebe a diario sin estar concientes del daño potencial que puede significar para sus dientes.
En Chile la acidez de éstas es desconocida. Los objetivos del presente estudio fueron determinar el pH de estas bebidas y su relación con el potencial de erosión sobre los dientes. Metodología:
La muestra quedó formada por 12 diferentes bebidas isotónicas para deportistas disponibles en Chile. El pH fue evaluado con un peachímetro calibrado (microprocessor pH to put AOKTON, pH / Ion 510) a 4°C y 17°C. Los resultados obtenidos fueron registrados y analizados estadísticamente.
Resultados: El pH promedio fue 2,97 y 3,02 a 4°C y 17°C respectivamente. Conclusiones: Todas las muestras estudiadas tuvieron pH ácido, haciendo de ellas, bebidas potencialmente erosivas para los dientes. Los valores de pH fueron menores a 4°C pero sin diferencias estadisticamente significativos (p= 0.553).

Palabras claves: pH, Erosión Dental, Bebidas para Deportistas, Potencial Erosivo.

 
In the last few years there has been an increase in the consumption of isotonic sports drinks.
Sportsmen and many people use them daily without being aware of the potential risk they pose on their teeth health. Currently, the acidity of those beverages is unknown in Chile. Objetives: The aim of this study was to determine the pH of isotonic sports drinks, and correlate it with its erosive potential on teeth. Methodology: 12 different isotonic sports drinks available in Chile constituted the sample. pH value was measured with a calibrated digital pHmeter (microprocessor pH to put AOKTON, pH / Ion 510) at 4°C and17°C. The results obtained were registered and statistically analyzed. Results: the mean pH was 2.97and 3.02, at 4°C and 17°C respectively. Conclusions: All of the beverages showed low pH, which makes them potentially erosive for hard dental tissue. The pH values were not significantly lower at 4°C than at 17°C (p= 0.002).

Key words: pH, Dental Erosion, Sport Drinks, Erosive Potential.



 

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