Rol de la saliva en la homeostasis de la
cavidad bucal y como medio de diagnóstico.


Role of saliva in the oral cavity homeostasis and as a diagnostic tool.



 
AUTORES

Rolando Pablo Juárez.
Armando Cesar Celía.

Facultad de Odontología.
Universidad Nacional del Nordeste.
República Argentina.
RESUMEN
SUMMARY
El 99% de la saliva es agua. No obstante, el 1% remanente son moléculas orgánicas e inorgánicas substanciales para la homeostasia de la cavidad bucal. Este artículo, presenta los estudios publicados en la literatura científica, acerca de los componentes de la saliva relacionados con sus funciones y su uso como herramienta de diagnóstico.
La estructura-función de las moléculas en solución acuosa, establecen su relación con el mantenimiento de la salud bucal. Como medio diagnóstico, permite reconocer las concentraciones de estos componentes endógenos, así como de los exógenos. Comprender el papel de la saliva en el mantenimiento de la salud, así como sus posibilidades de diagnóstico, es importante en la odontología clínica.

Palabras claves: Saliva, estructura-función, diagnóstico.

 
99% of saliva is water. However, the remaining 1% (organic and inorganic molecules) is substantial to homeostasis of the oral cavity. This article reviews scientific published studies regarding the saliva components related with their functions and their use as a diagnostic tool. The structural-function of molecules in aqueous solution, establish their relationship with maintenance of oral health. Saliva as a diagnostic tool, allows recognizing these endogenous components concentrations, as well as exogenous. To understand the role of saliva in maintaining health, as well as their diagnostic possibilities, is important in clinical dentistry.

Key Words: Saliva, structure-function, diagnosis.
 

DESCARGAR ARTÍCULO COMPLETO

 
Solicite la edición impresa de la revista en Suscripciones: Monjitas 372 . Piso 8 . Santiago de Chile o llene el Formulario de Solicitud de Suscripción que aparece en este sitio.