Control de Infección de los Ductos de Equipos Dentales de las Clínicas Odontológicas de la Universidad deTalca

Infections Control in the Ducts of Dental Equipments of the Odontological Clinics of University of Talca

Trabajo recibido el 03/05/2004. Aprobado para su publicación el 23/06/2004.

 

AUTORES
Dr. Alvaro ArriagadaV. 1
Prof. Dr. Carlos Larrucea V. 2
Prof. Ms. Tec. M. Carlos Padilla E. 3

1. Docente Asignatura de Cirugía, Facultad de Ciencias de la Salud.

2.Profesor Asist.,Director Departamento de Rehabilitación Bucomaxilo Facial.Facultad de Ciencias de la Salud.

3. Profesor Asoc. Magíster en Ciencias c/m en microbiología Fac. de Ciencias de la Salud.


 

RESUMEN
SUMMARY

La calidad del agua de la unidad dental es de suma importancia, ya que los pacientes la reciben directamente en su boca durante cualquier procedimiento dental. Hace varios años que se reconoce la presencia de una alta concentración microbiana en el agua de las unidades dentales, y eso por supuesto que acarrea un alto riesgo para los pacientes, sobre todo para los que presentan algún grado de inmunosupresión.

En el trabajo realizado, se evalúa la calidad del agua de los equipos dentales, elegidos al azar, entre los equipos del Centro de Clínicas Odontológicas de la Universidad de Talca, para lo cual se obtuvieron muestras de agua desde la salida de la jeringa triple y de la turbina. Luego se sometió cada uno a diferentes protocolos de desinfección. El equipo 1, se desinfectó con el sistema Alpro-Tec (Alpro), el equipo 2 con hipoclorito de sodio en reservorio independiente, el equipo 3 con detergente enzimático Enzymax (Hu-Friedy) y el equipo 4 con activación del flujo de agua por 30 segundos.

Luego se obtuvieron muestras del agua que entregaban los equipos, a las 68 hrs. y a la semana post-tratamiento en el caso de los equipos 1, 2, y 3, y en el caso del equipo 4 solo post tratamiento.

Los resultados arrojan una amplia distribución de la contaminación microbiana, en concentraciones más allá de la norma. Después de la desinfección, los equipos 1 y 2 bajan totalmente sus niveles bacterianos, pero al cabo de una semana de trabajo, vuelve a niveles importantes, el equipo 3 no disminuye significativamente sus índices de contaminación y el equipo 4 disminuye notablemente la carga microbiana.

­Se concluye que los equipos dentales requieren de un protocolo de desinfección.

Palabras clave: Control de Infección. Contaminación Microbiana. Desinfección de Equipos Dentales.

 

The quality of water in the clinical setting is an important issue especially if patients receive water from dental units directly in their mouth during dental procedures. Presence of high pathogen concentration has been identified in the water of the dental units for several years. High-risk involvement is especially significant in immunodepressed individuals.

In the present study the quality of the water of dental units was evaluated. Random selection of dental units from the teaching practice of the University of Talca were chosen. Water samples were obtained from the syringe and the headpiece respectively. Different disinfection tests were performed in 4 dental units.

Unit 1 was disinfected using Alpro-Tec (Alpro). Unit 2 was disinfected with Sodium Hypochlorite in an independent setting. Unit 3 was disinfected with enzymatic detergent (Enzymax )(Hu-Friedy) and unit 4 was disinfected with activation of flow water for 30 seconds.

Water samples were obtained from units 1,2 and 3 after 68 hours and a week after standard clinical use. Samples from unit 4 were obtained only after a week of clinical use.

Results revealed a wide distribution and high concentration of pathogens beyond acceptable ranges. After disinfection units 1 and 2 reduced their pathogen concentration totally. However, after a week of clinical use pathogen presence returned to a high concentration. Unit 3 showed no significant reduction of pathogen presence. Unit 4 revealed a significant reduction of pathogen concentration.

Our study concludes that dental units need infection control.


Key words: Infection Control. Microbial Contamination.

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