Programa de Prevención y Fomento de Salud Oral en Escolares de la Comuna de Navidad en el Año 1996

Oral Health Care and Preventive Treatment in School Children in a Rural Area in Chile, Description of a Program Carried Out in 1996

Autores:
Dr. Rodrigo Labranque C. 1
Dra. Paula Contreras C. 2
Prof. Dra. Angélica Espinoza R. 3

1. Cirujano Dentista General de Zona, Consultorio Rural de Navidad. O' higgins, VI región.

2. Cirujano Dentista.

3. Docente Area Ortopedia Dentomaxilar, Facultad de Odontología, Universidad de Chile.

Dirección postal: Nuevo León 571, Cerrillos. Santiago. Fono: 5570124 093429546.

 

RESUMEN
SUMMARY

Se seleccionaron 38 niños que cursaban kinder el año 1996, provenientes de 20 escuelas públicas de la comuna de Navidad, para efectuarles un examen clínico preliminar. Posteriormente, se les impartió charlas educativas sobre hábitos alimenticios e higiene oral cada seis meses, se les entregó cepillos dentales que se renovaron cada tres meses y se aplicaron dosis de flúor gel 1.23% semestrales. Recibieron atención clínica para tratamientos y controles. Luego de dos años en el programa, fueron sometidos nuevamente a un examen clínico, que se comparó con el inicial y con otro efectuado a un grupo control.

Los resultados demostraron una menor prevalencia de caries en el grupo de estudio, con un COP y ceo promedio de 0.73 y 2.4 respectivamente, comparado con el COP (2.43) y ceo (6.2), encontrado en el grupo control. Por otro lado, el grupo en estudio tuvo un mayor rendimiento y comprensión de las materias tratadas en las charlas educativas, con un 68.5% de rendimiento, en relación al 25.6% obtenido por el grupo control.

 

 

 

 

A study on oral health care and prevention was administered to a group of 38 children attending twenty public schools and kindergartens in the rural area of Navidad (central Chile). They were first submitted to a preliminary clinical check, after which they were given advice about oral hygiene and proper dietary habits every six months.

Moreover, they were given toothbrushes that were replaced every three months and also received topical fluoride gel applications every six months.

The Clinical care consisted in treatments and controls.

After two years in this program, they were again submitted to a clinical check and the results were compared to their initial record and to a control group.

Results revealed a lower prevalence of caries in the study group, with an average COP and CEO of 0.73 and 2.4 respectively, as compared with COP and CEO of 2.46 and 6.2 found in the control group. In conclusion, the study group that was trained had a better understanding and application of oral health with a 68.5% approval rate compared to a 25.6% rate in the control group

Key Words: Proper diet, Gel fluor, Understanding and application.

 

 
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