AUTORES

M. Consuelo Fresno.
Leighton Catherine.
Xaus Gloria.
Cisternas Patricia.
Angel Pablo.

Área Operatoria Dental,
Departamento de Odontología Restauradora.
Facultad de Odontología,
Universidad de Chile, Santiago, Chile.
RESUMEN
SUMMARY
El objetivo de este estudio fue determinar el contenido de flúor de aguas saborizadas producidas
y comercializadas en Chile. Material y Método: Se seleccionaron 10 diferentes aguas saborizadas y se constituyeron 10 grupos experimentales de dos botellas cada uno, separados por marca comercial y sabor, Grupo A: Dasani tangerine, Grupo B: Dasani citrus, Grupo C: Montblanc frutilla, Grupo D: Montblanc manzana, Grupo E: Montblanc durazno, Grupo F: Montblanc limón de pica, Grupo G: Montblanc mandarina, Grupo H: Socos manzana, Grupo I: Cachantún citrus naranja, Grupo J: Cachantún citrus. El contenido de Flúor se midió con la técnica de electrodo selectivo. Resultados: El rango de fluoruros contenidos en las aguas saborizadas varió entre 0,065 ppm y 0,018 ppm. Se observaron diferencias estadísticamente significativas entre los grupos. Todas las aguas cumplían con la normativa del contenido de flúor permitido en las aguas bebestibles en Chile. Los contenidos de flúor no estaban impresos en las etiquetas de los envases.

Palabras claves: Prevención de caries, fluoruro, fluorosis, aguas saborizadas.

 
The aim of this study was to determine the fluoride content in flavoured waters available in Chile.
Material and Method: It was selected a sample of 10 different flavoured waters commercially available in Chile. They constituted the following experimental groups, separated by brand and flavour, Group A: Dasani tangerine, Group B: Dasani citrus, Group C: Montblanc frutilla, Group D: Montblanc manzana, Group E: Montblanc durazno, Group F: Montblanc limón de pica, Group G: Montblanc mandarina, Group H: Socos manzana, Group I: Cachantún citrus naranja, Group J: Cachantún citrus. The fluoride concentration was measured by a fluor selective electrode system.
Results: The fluoride content ranged between 0,065 ppm and 0,018 ppm. Conclusions: there were statistical differences among the groups. The fluoride concentration of all flavoured waters was not shown on the label. The fluor content meets the chilean regulations.

Key words: Caries prevention, fluoride, fluorosis, flavoured water.



 

DESCARGAR ARTÍCULO COMPLETO

 
Solicite la edición impresa de la revista en Suscripciones: Monjitas 372 . Piso 8 . Santiago de Chile o llene el Formulario de Solicitud de Suscripción que aparece en este sitio.