Cuantificación del Ión Fluor de Nueve Aguas Minerales en Chile
Fluoride Quantification of Nine Mineral Waters in Chile

Trabajo recibido el 16/09/2005. Aprobado para su publicación el 14/03/2006

AUTORES
Dra. Carolina Barrios1
Dr. Iván Urzúa1
Dr. Gustavo Moncada1
Dr. Ismael Yévenes2

1. Área Operatoria Dental, Departamento de Odontología Restauradora, Facultad de Odontología, Universidad de Chile.

2. Departamento de Ciencias Físicas y Químicas, Facultad de Odontología, Universidad de Chile.

Dr. Gustavo Moncada C. Avda. Kennedy 7120 Oficina 301. Fono: 655 9082

 

RESUMEN
SUMMARY

El objetivo del presente estudio fue determinar el contenido de fluoruros de las aguas minerales de origen chileno. Material y Método: Se seleccionaron al azar 18 botellas de nueve diferentes aguas minerales, que formaron nueve grupos separados por marca comercial, Grupo A: Puyehue, Grupo B: Porvenir, Grupo C: Socos, Grupo D: Rari, Grupo E: Mamiña, Grupo F: Chusmiza, Grupo G: Vital, Grupo H: Cachantun y Grupo I: Ultrapura. El contenido de fluoruros fue medido mediante dos técnicas: electrodo selectivo de fluor y por medio de espectrofotometría. Resultados: El promedio de fluoruros contenidos en las aguas minerales fue de 1,081ppm.± 2,383 (máximo Chusmiza 7,94ppm, mínimo Ultrapura 0,034ppm). Se observaron diferencias estadísticamente significativas en los grupos E y F. Los dos sistemas de medición presentaron valores similares (p= 0,9928). Conclusiones: Dos aguas minerales sobrepasaron los límites de fluoruros permitidos para agua de beber según la legislación sanitaria chilena mas de 600% (Mamiña 6,61ppm y Chusmiza 7,94ppm). Siete aguas minerales contienen menos que 0,5 ppm. Solo una de las nueve aguas mineral se aproximó a este valor de recomendación (Rari: 0,469ppm). Los contenidos de fluoruros no estaban impresos en las etiquetas de los envases.

Palabras clave: prevención odontológica, prevención de caries, fluoruro, agua mineral.

 

The aim of the present study was to determine the fluoride content of nine samples of Chilean mineral water. Materials y Methods: 18 bottles were selected from nine different mineral waters commercially available in Chile. Nine (9) experimental groups separated by brands were selected Group A: Puyehue, Group B: Porvenir, Group C: Socos, Group D: Rari, Group E: Mamiña, Group F: Chusmiza, Group G: Vital, Group H: Cachantun, and Group I: Ultrapura were analyzed in the study. Fluoride concentration was measured by spectrophotometric and fluor electrode systems. Results : The mean value of fluoride in Chilean mineral water was 1,081ppm.± 2,383 (max. Chusmiza 7,94ppm; min. Ultrapura 0,034ppm). Groups E and F showed significant statistical difference. Both measurement systems showed similar values (p= 0,9928). Conclusions : Two minerals waters fluoride contents showed greater values than the Chilean health regulations (more than 600%) (Mamiña 6,61ppm y Chusmiza 7,94ppm). All the other water samples had less than 0.5 ppm. Only one sample was close to the regulation, (Rari: 0,469ppm). The fluoride concentration information of all minerals water was not shown on the label of the bottle.

Key words: preventive dentistry, caries prevention, fluoride, mineral water.

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